< 2FeRed's Conundrum of Life :: [임신] 임신중 먹으면 아이에게 좋은 음식

  
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임신중 먹으면 좋은 음식


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잠언이 엄마를 위해 여기저기서 찾아서 포스팅한다.



  아이에게 필요한 필수 기초 영양소

영양소 필요한 이유
최고의 음식
 단백질   세포성장과 혈액생산

 살코기, 생선, 조류, 달걀흰자, 콩, 땅콩버터, 두부

탄수화물   기초대사를 위해 필요   빵, 씨리얼, 쌀, 감자, 파스타, 과일, 야채
칼슘   강한 뼈와 이빨 근육과 신경기능   우유, 뼈가 있는 작은 생선류, 시금치
철분   적혈구 생샌 (빈혈도 예방함)
  붉은 살코기, 시금치, 철분강화 시리얼이나 빵
비타민 A   건강한 피부, 좋은 시력, 뼈의 성장   당근, 어두운색의 녹색채소, 고구마
비타민 C   건강한 잇몸, 이빨, 뼈, 철분의 흡수를 도움   감귤류, 브로콜리, 토마토, 갈은 과일쥬스
비타민 B6   적혈구의 형성, 단백질, 지방, 탄수화물 연소시
  도움을 줌
  돼지고기, 햄, 통밀 시리얼, 바나나
비타민 B12   적혈구의 형성, 신경시스템을 건강하게 유지해줌   고기, 생선, 조류, 우유
  (채식주의자들에게는 꼭 필요함)
비타민 D   건강한 뼈와 이빨, 칼슘흡수에 도움을 줌   영양가높은 우유, 유제품, 시리얼, 빵
엽산   혈액과 단백질의 생산, 효소기능에 도움을 줌   녹색잎 채소, 콩, 견과류
지방   몸의 에너지를 저장   고기, 견과류, 땅콩버터, 야채오일
  (1일 권장량의 30% 이상은 먹지않는다.)

주의!! 먹으면 안되는 음식

- 칡, 땅콩

- 옥수수 수염차 : 산후조리시 붓기 빼는데 먹는것으로 임신중에는 금한다.

- 커피 : 칼슘과 철분의 흡수를 방해

- 녹차 : 카페인이 함유되어 있어 좋지않음.

- 탄산음료 : 산성식품으로 삼가는 것이 좋음

- 알로에 : 성질이 너무 차가워서 기를 아래로 끌어내리는 기운이 강하므로 주의해서 먹어야 한다.

- 녹두 : 몸을 차게 하고 소염 작용이 강하여 태아의 지방질을 없애므로 태아의 성장을 방해할 수 있다.

- 붉은팥 : 임신 중의 호르몬 분비를 왕성하게 하여 태아에게 좋지 않은 영향을 미칠 수 있으므로 많이 먹지 않도록.

- 율무 : 임신 중 많이 먹으면 태아에게 필요한 수분과 지방을 없애 태아의 성장에 방해가 된다. 특히 임신 초기에 주의.

- 생강 : 열이 많아서 습진이나 두드러기를 유발할 수 있으며, 그 영향이 태아에게까지 미칠 수 있다. 한방에서는 임신 중에 너무 뜨겁거나 매운 음식을 많이 먹으면 아이가 아토피성 체질이 될 가능성이 있다 하여 되도록이면 피할 것을 권한다. 다만 적은 양을 섭취하면 혈액순환을 좋게 하고 몸을 따뜻하게 하므로 괜찮다.

- 배 : 찬성질이 있어서 임산부에게 권하지 않음.(소화불량 설사를 일으킴)

- 식혜 : 설탕이 많이 함유되어 있어 권하지 않음

- 단감,홍시,곶감 : 탄닌성분이 철분의 흡수를 방해함. 가끔 먹는것은 괜찮으나 자주 먹지는 말아야 함

- 초콜릿 : 단 음식을 먹는 것은 임산부 비만이 될 수 있으며 임신 후기에는 임신중독증등 염려해야 할 질병들이 있습니다

- 비타민A (레티놀): 많이 들어간 것(기형아유발) - 일반인의 절반 정도만 섭취하는 것 권장

- 중국 음식 : 조미료가 많이 들어가 있음으로 삼가는 것이 좋다.(탕수육, 짜장 등)

- 잉어 : 산후에 먹을 것. 임신 중 먹을 필요 없음.

- 오메가-6 : 식용유, 마아가린, 쇼트닝(혈액의 산소의 운반을 방해)

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