Theme
임신중 먹으면 좋은 음식
Comments
잠언이 엄마를 위해 여기저기서 찾아서 포스팅한다.
|
아이에게 필요한 필수 기초 영양소
주의!! 먹으면 안되는 음식
- 칡, 땅콩
- 옥수수 수염차 : 산후조리시 붓기 빼는데 먹는것으로 임신중에는 금한다.
- 커피 : 칼슘과 철분의 흡수를 방해
- 녹차 : 카페인이 함유되어 있어 좋지않음.
- 탄산음료 : 산성식품으로 삼가는 것이 좋음
- 알로에 : 성질이 너무 차가워서 기를 아래로 끌어내리는 기운이 강하므로 주의해서 먹어야 한다.
- 녹두 : 몸을 차게 하고 소염 작용이 강하여 태아의 지방질을 없애므로 태아의 성장을 방해할 수 있다.
- 붉은팥 : 임신 중의 호르몬 분비를 왕성하게 하여 태아에게 좋지 않은 영향을 미칠 수 있으므로 많이 먹지 않도록.
- 율무 : 임신 중 많이 먹으면 태아에게 필요한 수분과 지방을 없애 태아의 성장에 방해가 된다. 특히 임신 초기에 주의.
- 생강 : 열이 많아서 습진이나 두드러기를 유발할 수 있으며, 그 영향이 태아에게까지 미칠 수 있다. 한방에서는 임신 중에 너무 뜨겁거나 매운 음식을 많이 먹으면 아이가 아토피성 체질이 될 가능성이 있다 하여 되도록이면 피할 것을 권한다. 다만 적은 양을 섭취하면 혈액순환을 좋게 하고 몸을 따뜻하게 하므로 괜찮다.
- 배 : 찬성질이 있어서 임산부에게 권하지 않음.(소화불량 설사를 일으킴)
- 식혜 : 설탕이 많이 함유되어 있어 권하지 않음
- 단감,홍시,곶감 : 탄닌성분이 철분의 흡수를 방해함. 가끔 먹는것은 괜찮으나 자주 먹지는 말아야 함
- 초콜릿 : 단 음식을 먹는 것은 임산부 비만이 될 수 있으며 임신 후기에는 임신중독증등 염려해야 할 질병들이 있습니다
- 비타민A (레티놀): 많이 들어간 것(기형아유발) - 일반인의 절반 정도만 섭취하는 것 권장
- 중국 음식 : 조미료가 많이 들어가 있음으로 삼가는 것이 좋다.(탕수육, 짜장 등)
- 잉어 : 산후에 먹을 것. 임신 중 먹을 필요 없음.
- 오메가-6 : 식용유, 마아가린, 쇼트닝(혈액의 산소의 운반을 방해)
영양소 | 필요한 이유 |
최고의 음식 |
단백질 | 세포성장과 혈액생산 |
살코기, 생선, 조류, 달걀흰자, 콩, 땅콩버터, 두부 |
탄수화물 | 기초대사를 위해 필요 | 빵, 씨리얼, 쌀, 감자, 파스타, 과일, 야채 |
칼슘 | 강한 뼈와 이빨 근육과 신경기능 | 우유, 뼈가 있는 작은 생선류, 시금치 |
철분 | 적혈구 생샌 (빈혈도 예방함) |
붉은 살코기, 시금치, 철분강화 시리얼이나 빵 |
비타민 A | 건강한 피부, 좋은 시력, 뼈의 성장 | 당근, 어두운색의 녹색채소, 고구마 |
비타민 C | 건강한 잇몸, 이빨, 뼈, 철분의 흡수를 도움 | 감귤류, 브로콜리, 토마토, 갈은 과일쥬스 |
비타민 B6 | 적혈구의 형성, 단백질, 지방, 탄수화물 연소시 도움을 줌 |
돼지고기, 햄, 통밀 시리얼, 바나나 |
비타민 B12 | 적혈구의 형성, 신경시스템을 건강하게 유지해줌 | 고기, 생선, 조류, 우유 (채식주의자들에게는 꼭 필요함) |
비타민 D | 건강한 뼈와 이빨, 칼슘흡수에 도움을 줌 | 영양가높은 우유, 유제품, 시리얼, 빵 |
엽산 | 혈액과 단백질의 생산, 효소기능에 도움을 줌 | 녹색잎 채소, 콩, 견과류 |
지방 | 몸의 에너지를 저장 | 고기, 견과류, 땅콩버터, 야채오일 (1일 권장량의 30% 이상은 먹지않는다.) |
주의!! 먹으면 안되는 음식
- 칡, 땅콩
- 옥수수 수염차 : 산후조리시 붓기 빼는데 먹는것으로 임신중에는 금한다.
- 커피 : 칼슘과 철분의 흡수를 방해
- 녹차 : 카페인이 함유되어 있어 좋지않음.
- 탄산음료 : 산성식품으로 삼가는 것이 좋음
- 알로에 : 성질이 너무 차가워서 기를 아래로 끌어내리는 기운이 강하므로 주의해서 먹어야 한다.
- 녹두 : 몸을 차게 하고 소염 작용이 강하여 태아의 지방질을 없애므로 태아의 성장을 방해할 수 있다.
- 붉은팥 : 임신 중의 호르몬 분비를 왕성하게 하여 태아에게 좋지 않은 영향을 미칠 수 있으므로 많이 먹지 않도록.
- 율무 : 임신 중 많이 먹으면 태아에게 필요한 수분과 지방을 없애 태아의 성장에 방해가 된다. 특히 임신 초기에 주의.
- 생강 : 열이 많아서 습진이나 두드러기를 유발할 수 있으며, 그 영향이 태아에게까지 미칠 수 있다. 한방에서는 임신 중에 너무 뜨겁거나 매운 음식을 많이 먹으면 아이가 아토피성 체질이 될 가능성이 있다 하여 되도록이면 피할 것을 권한다. 다만 적은 양을 섭취하면 혈액순환을 좋게 하고 몸을 따뜻하게 하므로 괜찮다.
- 배 : 찬성질이 있어서 임산부에게 권하지 않음.(소화불량 설사를 일으킴)
- 식혜 : 설탕이 많이 함유되어 있어 권하지 않음
- 단감,홍시,곶감 : 탄닌성분이 철분의 흡수를 방해함. 가끔 먹는것은 괜찮으나 자주 먹지는 말아야 함
- 초콜릿 : 단 음식을 먹는 것은 임산부 비만이 될 수 있으며 임신 후기에는 임신중독증등 염려해야 할 질병들이 있습니다
- 비타민A (레티놀): 많이 들어간 것(기형아유발) - 일반인의 절반 정도만 섭취하는 것 권장
- 중국 음식 : 조미료가 많이 들어가 있음으로 삼가는 것이 좋다.(탕수육, 짜장 등)
- 잉어 : 산후에 먹을 것. 임신 중 먹을 필요 없음.
- 오메가-6 : 식용유, 마아가린, 쇼트닝(혈액의 산소의 운반을 방해)
'2FeRed's 리뷰 > 유아물품' 카테고리의 다른 글
[유아용품] 고무공, 벌집모양 공 (3) | 2011.06.21 |
---|---|
[유아용품] 이케아 트로패스트 장난감 정리함 (0) | 2011.06.20 |
[출생신고] 출생신고 준비서류 및 방법 (0) | 2010.09.30 |
[육아] 아이와 함께 가볼 만한 체험학습장 112곳 (0) | 2010.08.15 |
[돌잔치] 돌잔치 정보 모음 - 돌잔치 준비, 이거 하나면 끝!! (0) | 2010.08.03 |
아름다운 인터넷 문화를 위해 댓글을 남겨주세요. -0-;